геннадий павленко, жж геннадий павленко, геннадий павленко психолого

Финансовая свобода. Как получить больше «свободных денег».

Если вы богаты, вы можете позволить себе всё. Но вы, Дорогой Читатель, не богаты, верно? Вы состоятельны (у вас достаточный для нормальной жизни доход). Можно о вас так сказать?

...

...

...

Если «ДА», статья для вас. Если «НЕТ» - вы не шутите? Вы действительно можете тратить сколько угодно и не считать? Ну, в таком случае, эта статья доставит вам удовольствие тем, что она не о вас. Вы сможете порадоваться:-)))

И так, к делу - увеличить количество денег можно двумя способами:



Читать дальше: Финансовая свобода. Как получить больше «свободных денег».
геннадий павленко, жж геннадий павленко, геннадий павленко психолого

Чему нужно научить ребенка, чтобы он был готов к жизни

В предыдущем письме я предложил устроить мозговой штурм на тему "Чему обязательно нужно научить ребенка?".

Спасибо всем участникам – у нас получилась довольно толковая дискуссия, результат которой, в виде списка, ниже. Список, конечно, не претендует на прорыв в педагогике:-), но ставит вполне приличные ориентиры. А так же, и это важнее, ПОДНИМАЕТ ВОПРОСЫ.

Начнем с ориентиров. Ниже табличка, составленная коллективным разумом:

Считаю необходимым, чтобы

Чему научить

Чтобы ребенок знал, умел, был способен:


  • Думать позитивно

  • Быть счастливым

  • Получать удовольствие от творчества

  • Радоваться жизни

  • Искать ответы на свои вопросы

  • Ставить и реализовывать цели

  • Учиться

  • Находить информацию и отделять зерна от плевел в ней

  • Любить себя и любимого

  • Постоять за себя

  • Зарабатывать деньги, сохранять, преумножать

  • Тяга к творчеству

  • Управлять своим внутренним миром

Чтобы для него было естественно:


  • Держать свое слово

  • Отвечать за свои слова, поступки

  • Жить по правилам

  • Отличать добро от зла

  • Зарабатывать деньги

  • Стремление к созиданию

Я хочу, чтобы в отношении с другими людьми он умел, был способен:


  • Не делать больно ни себе, ни другим

  • Договариваться с другими, строить отношения

  • Принимать людей такими, какие они есть

  • Вести за собой других людей

  • Быть нужным другим

Чтобы в отношении мира в общем, он мог:


  • Замечать красоту мира и беречь его

...

Продолжение читай здесь: www.gennadij.pavlenko.name/p78014
Чему нужно научить ребенка, чтобы он был готов к жизни
геннадий павленко, жж геннадий павленко, геннадий павленко психолого

Крутой звук выхлопа - это жо...а.

Мне было 20 и у меня была очень крутая тачка - краун свежего года с мощным движком. Я тащился от него - быстрый, мягкий и шикарный. И вот как-то на авторынке купил на выхлоп насадку - она при высоких оборотах издавала приятный такой клецающий звук. И до того тот звук был хорош, что нога сама давила на гашетку. Даже если стоишь, все равно нога подгазовывает, чтобы зацокало.

Как-то ночью сдаю задом в стесненных условиях, а сдаю не плавно, а рывками - потому что нога уже привычно подгазовывает - чтобы заклекотало. И тут вместо тормоза, нога вдаривает по газу. И задом тупо въезжаю в фонарный столб. Фонарь от удара срывается и падает мне на багажник. И тишина. Ну, бл...ь!

С тех пор я категорически люблю очень тихий выхлоп у машины. И вот читаю я такую рекламу и представляю, как можно лупануться на такой тачке, если нога будет постоянно подгазовывать, чтобы "ревануло!":

цитата: "Range Rover Sport создан для автомобильных ценителей, которые хотят иметь у себя в гараже "гоночный" внедорожник. При этом, самое возбуждающее в этом автомобиле сочный звук выхлопной системы.
Звук заставлял оборачиваться всех в радиусе километра! А меня провоцировал постоянно нажимать на педаль газа. И лучше не стоять у ракеты на пути -) "
геннадий павленко, жж геннадий павленко, геннадий павленко психолого

Чему родители должны научить своих детей? Как считаете?

Все дети ходят в школу. Чему учат в школе - понятно. Тому, чему учат. :-) Но, факт есть факт - школа НЕ дает всего, что НУЖНО человеку. То есть, ответственность за будущее детей с родителей никто не снимает.

Предлагаю тему для СОВМЕСТНОГО обсуждения. Тема простая:

ЧЕМУ РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ?

Чтобы дети, когда вырастут, могли сказать "Спасибо".  И не только за то, что родили, а еще и за то, что к жизни подготовили.

Ты можешь размышлять двумя "путями":

1. Чего тебе, на твой взгляд, твои родители НЕ додали. И ты это считаешь нужным дать своим детям. Что это?

2. Что, из того, что тебе родители дали, на твой взгляд тебе в жизни очень помогло. И это ты считаешь нужным дать своим детям. Что это?

Буквально на днях общался с очень и очень богатым человеком, и он, от всего сердца, благодарен и сейчас своим родителям (а ему уже под 50) за те жизненные навыки, которые родители ему передали.

Более конкретно ему в жизни очень пригодилось:


  • Умение заводить НУЖНЫХ друзей.

  • Навык правильного обращения с деньгами (как их сохранять и преумножать).

  • Упорство в достижении целей (всю молодость занимался спортом, и очень это помогло в дальнейшем).

...

Продолжение читай здесь: www.gennadij.pavlenko.name/p77348
геннадий павленко, жж геннадий павленко, геннадий павленко психолого

Чем ты отличен от остальных. В чем твой талант. На что в себе ты можешь поставить.

Вы наверняка видели серию фильмов «Гарри Поттер», да? И помните, что Гарри на каждом шагу напоминали о его исключительности и избранности. Точно так же Нео в «Матрице» - знал, что он избранный, потому что ему об этом и говорили все и агент Смит на него охотился.

Можно вспомнить еще массу историй про «избранного», но и в реальной жизни такие факты не редкость. К примеру, Лермонтов с юных, если не с детских, лет осознал себя носителем некого дара. И это осознание поставило некую преграду между ним и окружающими его людьми.

Осознание, что ты – другой, потому что у тебя есть некий дар, заставляет тебя пользоваться своим даром. И если ты этого не делаешь – ты страдаешь. Тебе плохо и душевно и физически.

Мы не можем задержать дыхание больше чем минуту или около того. Как бы мы не сопротивлялись головой, тело заставит нас сделать вдох. А если не сделаем, будем страдать от удушья и спазмов.

«Дар» - какой-то талант, способность что-то делать очень хорошо и иначе, чем другие – это врожденное качество человека.

Таким он родился, что, к примеру, его пальцы приспособлены для точных и быстрых движений и он может стать классным скрипачом. У другого так устроен «мозг», что его воображение сильнее, масштабнее, глубже, чем у большинства и он способен придумывать новые образы. Если он станет писателем или художником – его дар – способность его тела – будет использована. Если же он писателем или художником не станет, то его будут мучать «спазмы и удушье» - тело будет требовать «воздуха» - такого занятия, которое задействует «дар» - способности тела.


Читать дальше: Чем ты отличен от остальных. В чем твой талант. На что в себе ты можешь поставить.
геннадий павленко, жж геннадий павленко, геннадий павленко психолого

Родители и дети. Что мы можем, а что нет. Обсудим?

Сценка из жизни:

Мама очень недовольна сыном и возмущенно так восклицает: "Ну в кого ты такой уродился?!". Сын с недоумением смотрит на нее и отвечает: "Вообще-то ты моя мама...". Мальчик оказался не просто умным, а еще и с юмором :-).

Понятно, что своих детей мы любим, не смотря ни на что. Но, к примеру, возьмем старушку маму, у которой возвращается после 15 лет зоны единственный сын. Вот он, появился на пороге. Она вскрикнула, взметнулась и на нем повисла. Шепчет сквозь слезы "Сыночек, родненький...". "Ну, мама, мама...", стесняясь, неловко похлопывает он ее по спине.

Трогательная сцена, да?

А мне всегда интересно, что ОНА СДЕЛАЛА для того, чтобы он таким стал? Или он изначально порочен и тут уж ничего не попишешь? Злую шутку сыграли гены дальних предков? Или вырос он в такой районе, где иным стать не мог? Или что?

Ведь был он когда-то пухлым улыбающимся младенцем. И она была молода и красива. И папа, может быть, тоже был счастлив. Что же потом пошло не так?

В глобальном смысле меня всегда интересовал вопрос – я, как сын своих родителей, на что в жизни могу рассчитывать? И почему я именно такой, какой я есть? И мог ли я стать кем-то и каким-то другим? Я, такой какой я есть, это тот максимум, что во мне заложен или я мог бы быть лучше на данный момент? И какова в этом роль и заслуга моих родителей?

Размышляя, я пришел к таким выводам:

То, что из ребенка получится, во многом зависит от родителей.

Что от них зависит?

...

Продолжение читай здесь: www.gennadij.pavlenko.name/p76694
Родители и дети. Что мы можем, а что нет. Обсудим?
геннадий павленко, жж геннадий павленко, геннадий павленко психолого

Нереальная мечта - можно ли ей изменить.

Идеи рождаются сами по себе. Хлоп, и тебя накрыло! У тебя родилась мечта. "Я хочу...!!!". И ты не тормозишь, а смело берешься за дело. Проходит год. Два. Три. Посмотрим, что будет дальше и как поступать в том или ином случае?

Читать далее: Нереальная мечта - можно ли ей изменить.
геннадий павленко, жж геннадий павленко, геннадий павленко психолого

Привязанность - к человеку, делу, идее.

Привязанность – это неодолимая тяга, которая не отпускает тебя от объекта привязанности. Ты не можешь бросить «это», потому что как только ты об этом подумаешь, сразу отчетливо и ощутимо представляешь, как тебе будет без «этого» плохо. - Разбираемся, чтобы понять, потому что понимание - освобождает.

Читать далее: Привязанность - к человеку, делу, идее.
геннадий павленко, жж геннадий павленко, геннадий павленко психолого

Геополитика в гопническом расскладе

Если историю России посмотреть с 17 века, мы всю жизнь окрестные страны напрягали и строили. "Жандарм Европы" - это ведь про нас. СССР - выстроило пол мира под себя и держало железной рукой. А сейчас мне пытаются втолковать, что надо быть толерантным и окрестные страны под себя не строить, потому что у них какие-то там свои интересы. Что за бред?!
Если я могу нагнуть кого-то - я нагну. Право сильного. Кого не могу - буду договариваться. Не хочет договариваться - заведу друзей и или его все равно нагну или с друзьями заставим его нас слушать и договариваться.
Кто слабее - тот не прав
Кто сильнее - тот и прав.
Право сильного на нашей планете до сих пор.
И стоит гордиться, что ты живешь в стране, которая и жандарм европы, и везде свои интересы имеет и сила есть их отстоять.
А жалобные вопли, что вот, мол, вы на нас напали и вы плохие - ну и пусть жалуются. Их доля такая - жаловаться.
Вот и вся геополитика в двух словах и в "гопническом раскладе".
А разговоры о любви к ближнему - это работает до тех пор, пока ближний так же себя ведет. Если же он с ружьем - надо иметь ружье побольше, чтобы побаивался.
Это обычная жизнь.
геннадий павленко, жж геннадий павленко, геннадий павленко психолого

Случай в горах над Тихой Бухтой (Коктебель. Крым)

Недавно был в Коктебеле - в любимой Тихой бухте. И люблю ночевать на вершине горы, чтобы проснуться, в окно солнце, с одной стороны море, с другой степь, а ты в горах. все стихии - шикарно приятно.

так вот, ночью меня будет гром, молния и дождь. И я понимаю, что мне надо не просто уезжать, а реально - валить. Потому что 1 - вокруг тихой бухты все горы покрыты глиной. как только дождь - она превращается в каток, на котором и на ногах не устоишь. А склоны, где мне спускаться - около 30 или больше градусов. И объехать по траве - нельзя, потому как с двух сторон обрывы.

На фото дорожка ведет к самой высокой горе - вот на ней я и ночевал в ту ночь.

2 - гроза - это молнии и куда они будут бить, когда вокруг не дерева, зато есть груда железа?

3 - сильнейший ветер поднял такую пыль, что видно было метров 10 вперед - не более. машину качало - не сильно, но страшно, потому что... ну на фото видно:-)

первая задача - развернуться на этой узкой дороге. надо сдать под углом назад - а позади этот самый склон. и такое ощущение, что машина сейчас покатится прямо со склона. нос торчит в небо. в лучах фар несется пыль вперемежку со каплями дождя. ветер воет. в один момент резко газанул и колеса крутанулись и машину немного потащило боком прямо по склону! в жар  бросило моментально. но прадо конечно рулезный жип - газ сбросил, резина зацепилась и вытащила.

короче - это был самый запоминающийся скоростной ночной спуск по не самой простой трассе ночью. еще один был на Демерджи в дождь, но там другой - там та же глина, но ехать нужно было по сантиметру. а здесь  нужна скорость.

в общем ощущения - вау! и страшно. и азартно. а главное - представьте вас резко из сна вырывают и тащат и кричат, что надо срочно бежать и это и то... в общем заполошено. а надо ведь очень точно и аккуратно.

несешься по гребню коры - лупят капли. глина на глазах намокает. но при этом ветрище срывает пыль и она с с края обрыва уносится куда-то в ночь и изчезает, сразу как заканчивается линия света фар.

и такой поездки - минут 15.

в общем - спустился. а по пути дождь резко закончился, тучи унеслись, ветер улегся, но дорога все же мокрая - подниматься не стал.

горы заканчиваются и начинается степь. в дали светится Коктебель. Еду.

И тут, прямо передо мной - полицейская мигалка. Ну, думаю, наверное террористов ловят. останавливаюсь. закрываю двери на кнопку, приоткрываю стекло немного - жду. тут же мысли другие, а вдруг это те самые террористы?!  Время тревожное, почти военное. в Крыму повышенная опасность Патрушев еще месяц назад объявил.

Сижу, жду, а сам просчитываю, как стартануть так, чтобы ударить машину в переднее колесо, чтобы его нафиг вывернуть и потом как проскакивать канаву и т.д. В общем в голове - заполошено-расчетливо:-)

подходит человек в полицейской одежде - с большими такими и удивленными глазами.

вы что здесь делаете, говорит.
я ему - а вы?
и смотрим друг на друга.
он - да вот, звездами любуемся
я - и я
и молчим
он - а откуда вы едете
я - от дождя с гор спасался
он - от дождя?!
я - а что - не было?
он - а куда вы едете?
я - спать
он - спать?!
молчим
он - давайте документы посмотрим
я - давайте
и молчим, друг на друга смотрим
он - ну так давайте.
я - вы первый
молчим и друг на друга смотрим
он - э... я в машине забыл
я - я подожду
в общем оказались настоящие полицейские. грома, ветра и молний у них не было. это он мне рассказал, пока документы проверял.
ой, говорит, а у вас страховка закончилась
я - блин!
молчим
он - ну что же с вами делать
я - в степи ночью
он - да
молчим.
я - надо отдать мне документы и пожелать счастливого пути. я спать поеду. мне утром еще в Севастополь ехать.
он - да, действительно, путь дальний.
отдает документы. и уходит.
а я уезжаю.
вот такая встреча в ночи:-)))
ЗЫ - на фото видно, что от машины до вершины не близко, а чтобы выехать отсюда - надо еще три таких дистанции проехать - это если развернуться и ехать обратно. и там склоны - такие же. представьте какой ночной джиппинг!