геннадий павленко, жж геннадий павленко, геннадий павленко психолого

love_crimea


ЖЖ смотрящего за музой:-)

ЖЖ Геннадий Павленко


Previous Entry Share Next Entry
Ребенок и негативное внушение. Как избежать
геннадий павленко, жж геннадий павленко, геннадий павленко психолого
love_crimea

Представь себя в такой ситуации – ты просыпаешься утром, открываешь глаза и первым делом утыкаешься в пока еще темную вывеску, на которой два слова "МОЖНО" и "НЕЛЬЗЯ". Куда бы ты в своей квартире не пошел, она всегда перед глазами, потому что вывеска не на стене, а в твоем внутреннем мире.

В чем смысл этой штуки? В ответ на твои мысли "А может быть мне...", "Я хочу...", "А не сделать ли мне..." и тому подобные, вывеска загорается и выдает вердикт. Односложный. "Можно". Или "Нельзя". Никаких непоняток. Все кристально. Да или Нет.

Можно ли, если сказано "ДА", сделать что-то вопреки? Да, если готов страдать. Механизм, который встроили в твой внутренний мир – вещь жесткая и, порой, жестокая. Если ты нарушаешь правила – ты страдаешь. Или от чувства вины. Или от внутренней боли. Или от страха. Страдать всегда от чего найдется :-).

Зато если ты делаешь так, как надо, по правилам... О...!!! Это экстаз! Ты получаешь мощный впрыск эндорфинов, и тебя накрывает волной блаженства. Тебя уносит в космос. Растворяет без остатка. А затем собирает вновь. Так что, в принципе, и нарушать-то ничего не хочется. Потому как все мысли о том, как снова получить этот прИход.

По большому счету, ничего такого страшного в этом устройстве нет. Оно заботится о твоей безопасности (с крыш не прыгать – не птичка). О том, чтобы ты был одет, накормлен и выгулян :-). Чтобы людям с тобой было хорошо. Чтобы деньги всегда водились. Чтобы здоровье было крепким. Грех жаловаться, право слово!

НО (как же без этого), проблема в том, что, во-первых, не понятно, кто определяет правила (что можно, а что нет). Во-вторых, кто бы их ни определял, нет объяснений, почему что-то можно, а что-то нет. А без объяснений приходится придумывать самому. И, наконец, в-третьих, банально надоедает делать только то, что можно.

Ведь хочется попробовать и того, что нельзя, верно? И не обязательно чего-то очень уж там запретного. Хочет человек, к примеру, семью не типичную (папа, мама, ребенок), а шведскую (папа-мама-пама-мама и дети). Или мальчик-девочка-мальчик. Что тут такого-то?! Но, как только закралась в голову крамольная мысль, сразу - НИИИЗЯ! И кнутом по душе, с вывертом и протягом.

Больно!

Однако, если перетерпеть, если на боль внимания не обращать, если снова и снова делать то, что нельзя, это (то, что нельзя), становится тем, что можно. Главное – настойчивость :-). Да, больно. Но можно. Больно, но можно. Можно, но больно.

Механизм этот устанавливается каждому человеку в самом детстве. Его родителями. Потому что они не просто родители, но АГЕНТЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ. Чего-чего агенты? Они представители культуры. Работают на передовой.

Культура – она ведь вроде бы везде, но в тоже время ее днем с огнем не сыщешь. Хотя она и везде. Но не сыщешь ни днем с огнем, ни ночью с черным фонарем. Потому что культура – она здесь (в этом месте постучать себя пальцем по лбу). Она передается от человека к человеку – как вирус.

Как бы родители от этого не открещивались, именно они закладывают базовые направляющие, по которым потом ездит вся эта внутренняя механика "можно-нельзя". А коль так, именно родители могут (а может быть и должны?) позаботиться о том, чтобы их дети выросли свободными личностями (о том, что такое свобода, мы поговорим в следующий раз).

Психологические права человека.

ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО


  • Иногда ставить себя на первое место

  • Просить о помощи и эмоциональной поддержке

  • Протестовать против несправедливого обращения или критики

  • На свое собственное мнения и убеждения

  • Совершать ошибки, пока не найдете свой собственный путь решения

  • Предоставлять людям решать собственные проблемы самим

  • Говорить "нет, спасибо", "извините нет"

  • Не обращать внимания на советы окружающих и следовать своим чувствам

  • Побыть одному, даже если другим хочется вашего общества

  • На свои собственные чувства, независимо от того, понимают ли их окружающие

  • Менять свои решения и выбирать другой образ действия

  • Добиваться перемены договоренностей, которые вас не устраивают

ВЫ НИКОГДА НЕ ОБЯЗАНЫ

...

Продолжение читай здесь: www.gennadij.pavlenko.name/p79346
Ребенок и негативное внушение. Как избежать
Tags:

?

Log in

No account? Create an account